О компании
Оборудование
Информация
Статьи
Контакты



А.В. Трещалин («Клуб литейщиков», Москва),
A.V. Treshchalin

Высокоэффективное оборудование для ХТС-процессов

High-Efficiency Equipment for Cold-Hardening Sand Processes

Аннотация

В статье приводятся сведения о международном семинаре компании Omega Foundry Machinery, описан техпроцесс получения форм из ХТС на турецком ли­тейном предприятии AS CELIC (г. Самсун).

Ключевые слова
Формовочное оборудование, виброуплотнение, каптователь, полуформа, кару­сель, механическая регенерация.

The summary

The article gives information on the international seminar organized by the company Omega Foundry Machinery, the process of making cold-hardening sand molds at the Turkish foundry AS CELIC (Samsun) is described.

Key words
Molding equipment, vibrocompaction, turn-over device, half-mold, carousel, mechanical reclamation.

В конце прошлого года в г. Стамбуле (Турция) компания Omega Foundry Machinery провела семинар для своих представителей и агентов для знакомства с опытом эксплуатации своего формовочного и регенерационного оборудования, новыми разработками компании в этой отрасли, обсуждения развития оборудования для ХТС-процессов. Выбор Турции для проведения такого семинара не случаен, так как страна активно развивает свое литейное и металлургическое производство. Турецкие литейные компании проводят модернизацию своих мощностей, приобретают современное импортное оборудование и технологии, выходят со своей продукцией на европейский рынок. Один из лидеров в поставке оборудования для формовки и регенерации на турецкий рынок - английская компания Omega: ~ 50 заводов работают на оборудовании этой компании, > 10 из них оснащены комплексными линиями.

В ходе семинара выступающие отметили высокую динамику распространения ХТС-процессов в литейных цехах мира. Мировой экономический кризис на время приостановил активное освоение нового оборудования и технологий в отрасли, но после выхода из него ожидается возобновление докризисной тенденции. Литейные компании активно инвестировали средства в покупку самого современного оборудования для ХТС-процессов: смесителей, вибростолов, кантователей, манипуляторов, стендов для окрашивания форм, систем регенерации и пневмотранспорта, стержневых автоматов. Маленькие предприятия зачастую обходятся приобретением смесителя, вибростола и компактной системой регенерации. Более крупные предприятия с широкой номенклатурой продукции и большим годовым объемом выпуска закупают комплектные формовочные линии с максимальной автоматизацией.

Пример достаточно крупного (по турецким меркам) предприятия, успешно освоившего процесс получения отливок в формах из ХТС - предприятие AS CELIC, основанное в 1995 г. Предприятие производит отливки из стали и износостойкого чугуна. Плавильное отделение располагает четырьмя индукционными печами. Масса отливок 0,5...10000 кг. Отливки проходят дробеметную обработку. Для термообработки предприятие располагает 11 термическими печами разной вместимости. Качество выпускаемой продукции контролируется ультразвуковой, рентгенографической и магнитной дефектоскопией. Химсостав проверяют в спектрометрической лаборатории. Компания поставляет продукцию для цементной промышленности, энергомашиностроения, автомобиле- и вагоностроения, других отраслей промышленности. Более чем 70% продукции экспортируется в страны ЕС. Завод работает по международному стандарту ISO 9001, турецкому и шведскому регистру Ллойд.

В формовочном отделении завода с 2005 г. работает АФЛ для изготовления форм максимальным размером 1200x1000x425 мм. Техпроцесс - Alfa set. Состав линии (рис. 1): двухсекционный бункер для свежего и регенерированного кварцевого песка 1, смеситель непрерывного действия производительностью 35 т/ч (2), вибростол 3, шестипозиционная формовочная карусель 4, кантователь 5, ленточный конвейер простановки стержней и сборки форм 6, передаточные тележки 7, линии заливки и охлаждения 8, линия возврата заливочных плит 9, сталкиватель форм 10, система механической регенерации 11, пневмотранспорт 12.

Подробное описание работы линии займет слишком много места, поэтому остановимся на двух наиболее интересных позициях.

Рис. 1.

Шестипозиционная формовочная карусель

Оператор заполняет формовочной смесью деревянную оснастку, находящуюся на вибростоле, и на 5...8 с включает виброуплотнение (рис. 2). Затем подмодельная плита с заполненной оснасткой по приводному рольгангу перемещается на приемную секцию автоматической формовочной карусели, которая делает поворот на 60 град. Через четыре поворота заполненная оснастка попадает на позицию перемещения в автоматический кантователь. В течение этого времени в форме происходит процесс полимеризации, и она набирает манипуляторную прочность, позволяющую производить дальнейшие операции с формой. С позиции перемещения заполненная оснастка с подмодельной плитой толкателем подается в кантователь, где подмодельная плита жестко зажимается, сверху по четырем вертикальным направляющим опускается каретка. При достижении верха формы и плотном её закрытии движение каретки прекращается, форма прочно прижата. Кантователь поворачивается на 180 град., и каретка с отвержденной полуформой опускается. Закрепленная под- модельная плита с оснасткой остается неподвижной. При затруднении с извлечением полуформы из модельной оснастки включаются вибраторы.

Полуформа транспортируется далее на ленточный транспортер. Кантователь поворачивается на начальную позицию, подмодельная плита с пустой оснасткой освобождается от зажимов и возвращается на карусель, которая поворачивается на 60 град., и подмодельная плита с пустой оснасткой попадает на позицию смены оснастки. Там происходит ее замена на другую плиту с оснасткой, либо она подается толкателем дальше.

Максимальная производительность АФЛ-40 полуформ в час (20 форм). Часто на одну подмодельную плиту устанавливают обе полуформы (рис. 3), и производительность линии составляет 40 форм/ч.

Пройдя все необходимые технологические переделы (нанесение противопригарной краски, сборку формы, заливку металла и необходимое охлаждение), залитая форма поступает на позицию сталкивания форм на выбивную решетку, совмещенную с системой регенерации.

Рис. 2. Схема формовочной карусели: 1 - смеситель, 2 - вибростол, 3 - кантователь

 

Рис. 3. Нижняя и верхняя полуформы на одной плите

Система механической регенерации

Механическим устройством залитая форма передается с передаточной тележки на полотно выбивной решетки (рис. 4). Выбитая отливка извлекается рабочим с помощью крана-укосины и транспортируется для дальнейшей обработки.

После решетки смесь поступает в систему оттирочных камер: стальной грохот для крупных комков, сито с клинообразными отверстиями и мелкое оттирочное сито-классификатор. Встроенная система сит измельчает комки смеси до зерен песка. При прохождении смесью сит происходит оттирка смолы с зерен песка. Металлические частицы и другие крупные включения удаляются. На боковой и задней стенках установки предусмотрены очистные заслонки и выходы для выгрузки крупных включений и захваченных частиц металла. Следующий за решеткой вибрационный элеватор транспортирует горячий песок в охладитель-обеспыливатель. Конструкция виброподъемника обеспечивает максимально эффективную дальнейшую оттирку поднимающегося песка.

В охладителе-обеспыливателе песок проходит по специально подобранной сложной траектории, интенсивно перемешиваясь в потоках псевдоожиженного слоя. Подаваемый снизу поток воздуха также способствует удалению пыли и мелких фракций песка. Давление воздуха и контроль процесса пылеудаления осуществляет воздушная заслонка. Для снижения температуры горячего песка по ребристым медным трубкам внутри охладителя-обеспыливателя циркулирует холодная вода. Благодаря качеству перемешивания и эффективной конструкции медных трубок песок охлаждается до температур, не превышающей более чем на 5°C температуру воды на входе. После камеры охлаждения песок попадает в камеру выгрузки песка и выгружается в пневмокамерный насос для транспортировки в бункер регенерата.

Вся система механической регенерации весьма компактна и не требует заглублений. Габариты: длина 7822, высота 2638, ширина 1760 мм. Производительность - 9 т регенерированного песка в час.

Рис. 4. Установка совмещенной выбивки и механической регенерации

Для дальнейшего расширения производственных мощностей завод приобрел в 2007 г. и успешно осуществил запуск еще одной АФЛ фирмы Omega, позволяющей изготовлять формы максимальными габаритами 1600x1200x475 мм.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Тел.: (495) 937-16-94
факс: (926) 529-12-36, (903) 111-37-41
E-mail: mail@foundryclub.ru

Политика конфиденциальности